IDO European Disco Dance And Disco Freestyle Championships

Und jeder Tag endet mit Gold

Insgesamt 175 Tänzer aus 6 deutschen Institutionen machten sich auf den Weg nach Tschechien um vom 24.06.2022 bis zum 26.06.2022 in Chomutov an der IDO European Disco Dance And Disco Freestyle Championships teilzunehmen. In den Jahren 2020 und 2021 konnten wegen der COVID-19-Pandemie keine internationalen Turniere stattfinden.

Deshalb war die Vorfreude auf dieses erste internationale Turniere nach fast dreijähriger internationaler Pause besonders groß. Während der COVID-19-Pandemie war das DiscoDance-Training in Deutschland insbesondere für die Gruppen und ganz besonders für die Formationen nur unter äußerst erschwerten Bedingungen möglich. Vermutlich war es in den anderen Ländern sehr ähnlich, dennoch machten diese besonderen Umstände den anstehenden Leistungsvergleich noch spannender.

Vor der COVID-19-Pandemie haben bereits mehrere internationale Turniere unter dem Beinamen „Dance Fever“ in Chomutov in der Rocknet Arena stattgefunden. Diese Turniere erfreuten sich bei den Tänzern und bei dem Publikum sehr großer Beliebtheit. In diesem Jahr fand die Meisterschaft zum ersten Mal in einer anderen Halle, in der Městská sportovní hala, statt. Diese Halle ist etwas kleiner und einige Zuschauer konnten nur seitlich auf die Tanzfläche schauen. Der Veranstalter hat aber wieder alles hervorragend organisiert und für eine grandiose Stimmung gesorgt. Sowohl die Tänzer als auch die mitgereisten Fans erfreuten sich über eine phantastische Meisterschaft.

Am Freitag fing es für unsere Tänzer mit den Solos Kinder an. Es gingen 70 Kinder an den Start und am Ende erreichten Milla Ehmke Platz 52 und Lena Klostermann Platz 31, beide vom T.T.C Rot-Weiß-Silber Bochum e.V. Im weiteren Verlauf des Tages gingen die Erwachsenen Frauen Solos ebenfalls an den Start. In der Alterskategorie 1A verfehlten Sophia Gröpper und Aylin Schulze vom T.T.C Rot-Weiß-Silber Bochum e.V. das Halbfinale knapp und erreichten den 12. Platz. In der Alterskategorie 1B erreichte Viktoria Schmitz Platz 20 und Zoe Retter Platz 15. Bei den Junioren 2 Solo Jungen ging Aryan Mohammad vom ADTV TanzCentrum Kressler, Garbsen an den Start. Er erreichte als erster deutscher Teilnehmer das Finale und freute sich am Ende über seinen 4. Platz.

Bei den Vorrunden der Erwachsenen Solo Männern qualifizierten sich beide deutschen Starter jeweils in ihrer Altersklasse für das Finale und sorgten damit für ein aus deutscher Sicht spannendes Gala Finale. Bei den Junioren Gruppen starteten 44 Gruppen und in den leistungsstarken Vorrunden konnten sich nur Bold und Serenity für das Halbfinale qualifizieren. Am Ende erreichte Bold aus Garbsen Platz 12 und Serentity aus Bochum Platz 13. Bei den Kinder Formationen konnte sich D.C. Force vom T.T.C Rot-Weiß-Silber Bochum e.V. für das Finale qualifizieren. Am Ende holten sie die erste Medaille für das deutsche Team und freuten sich sehr über ihren dritten Platz.

Am Abend tanzten dann unsere beiden Männer im Finale. Ferris Genz vom ADTV TanzCentrum Kressler, Garbsen erreichte in der Alterklasse 1A am Ende den 6. Platz. In dem an dem Abend als letztes stattfindenden Finale Erwachsene Solo Männer Altersklasse 1B zeigte Just Berger eine hervorragende Leistung und brachte nicht nur seine Fans zum Jubeln. Seine Leistung wurde mit der ersten Goldmedaille für Deutschland belohnt und Just Berger konnte sein Glück kaum fassen.

Am zweiten Tag gingen als erstes unsere Duo Kinder an den Start. Hier sorgte das Duo Carlotta Klein / Milla Ehmke aus Bochum für eine Überraschung. Sie setzte sich in einem Startfeld mit 42 Startern durch und erreichten das Finale! Am Ende freuten sie sich sehr über ihren 5. Platz. Mit vielen Tänzern gingen die Solo Junioren Mädchen an den Start. Bei den Junioren 2 erreichte Isabelle Kotulla aus Bochum das Halbfinale. Am Ende erreichte sie den 11. Platz von 85 Startern.

Noch besser lief es für Roya Schneider aus Bochum bei den Junioren 1. Sie verfehlte das Finale nur denkbar knapp und erreichte Platz 7. Mit insgesamt 7 Duos ging das Team Germany bei den Erwachsenen Frauen Duos an den Start. Bis in Halbfinale konnten sich Melina Trawny / Marie Olschewski in dem sehr starken Feld mit 66 Startern durchsetzen. Am Ende hieß es für die beiden dann Platz 8. Noch besser lief es für die Erwachsenen gemischten Duos. Hier konnten sich sowohl Just Berger / Paulina vom TTC Rot-Weiß-Silber Bochum e.V. als auch Sina Raffert / Jochen Tetzlaff vom GSC - Garbsener Sport Club, Garbsen für das Finale am Abend qualifizieren.

Bei den Erwachsenen Formationen konnte sich NRG-Xtreme aus Bochum ebenfalls für das Finale qualifizieren. So konnten sich die mitgereisten Fans auch am zweiten Abend auf einen spannenden Finalabend freuen. Mit tollen Leistungen konnten beide Duos am Ende einen Platz auf dem Treppchen erreichen. Sina Raffert / Jochen Tetzlaff freuten sich sehr über die Bronze Medaille. Just Berger / Paulina erreichten am Ende sogar die erste Silbermedaille auf dieser Meisterschaft. In dem letzten Finale an diesem Abend gab die Formation NRG-Xtreme rund um Andy Bartsch unter den jubelnden Fan alles. Die starke Leistung der Tänzer und die besondere Choreographie überzeugte auch die Wertungsrichter. So konnte das Team aus Bochum sogar die Goldmedaille in der Königsklasse im DiscoDance holen.

Am dritten Tag ging es als erste mit den Junioren Duos weiter. Für viel Spannung sorgten am Ende die Vorrunden Wettbewerbe in beiden Altersklassen. Nach beiden Halbfinalen konnten die Finalteilnehmer erst nach einem Redance gefunden werden. Liliana Schlethauer / Lara Jolie Tillmann aus Bochum erreichten im Halbfinale der Duo Junioren 2 den 12. Platz. Noch besser lief es für Roya Schneider / Lena Klostermann aus Bochum bei den Duo Junioren 1. Die beiden Mädchen konnten sich im Redance durchsetzen und erreichten das Finale. Am Ende freuten sie sich sehr über ihren 6. Platz. Bei den Kinder Gruppen gingen insgesamt 25 Gruppen an dem Tag  an den Start. Clique One vom T.T.C Rot-Weiß-Silber Bochum e.V. schafften es hier bis ins Halbfinale und erreichten am Ende Platz 8. Bei den Junioren Formationen gingen 14 Formationen an den Start. M.O.G. Empire aus Bochum konnte sich für das Finale qualifizieren. Bei den Erwachsenen Gruppen kämpften insgesamt 5 deutsche Teams von Tanzschule Step & Dance Pro Dance e.V., Altlandsberg, GSC - Garbsener Sport Club, Garbsen, ADTV TanzCentrum Kressler, Garbsen und TTC Rot-Weiß-Silber Bochum e.V. in den Vorrunden um den Einzug ins Finale. Die insgesamt 36 Gruppen zeigten zu einem großen Teil Leistungen auf sehr hohem Niveau. beYOUtifule aus Garbsen verfehlte das Finale mit einem 6. Platz denkbar knapp. Die sieben Tänzer von Attacktion aus Bochum konnten sich im Halbfinale durchsetzen und erreichten das Finale.

So konnten sich die mitgereisten Fans auch am dritten Abend auf ein Gala Finale mit deutscher Beteiligung freuen. Als dann sowohl in dem vorletzten Finale des Abends M.O.G. Empire als auch in dem letzten Finale des Abends Attacktion hervorragende Leistungen zeigten, hielt es keinen Fan mehr auf den Stühlen. Die Stimmung in der Halle war auf seinem Höhepunkt und die Moderatoren wählten am Ende der Wettbewerbe die deutschen Fans zu den besten Fans. Noch wesentlicher war jedoch die Wertung der Wertungsrichter. Voller Spannung wurden die beiden Ergebnisse erwartet. Am Ende wurden alle Träume war und sowohl M.O.G. Empire als auch Attacktion gewannen die Goldmedaille und durften die Nationalhymne singen. Damit kam das Disco Team Germany auch im Medaillenspiegel auf ein Treppchenplatz.